<rp id="l4eu6"></rp><dd id="l4eu6"><track id="l4eu6"></track></dd>

<em id="l4eu6"></em>

<button id="l4eu6"><object id="l4eu6"></object></button>

<progress id="l4eu6"><big id="l4eu6"></big></progress>
      1. <dd id="l4eu6"></dd>

        路徑:首頁  >  教會  >  正文

        十誡(二)

        我們繼續思想十誡命的信息,上一講講解了十誡命中的第一誡,我是耶和華你的神,除了我以外你不可有別神。我們講到耶和華為什么是獨一的神?也反思我們在凡事上有以神為神嗎?我們講到尊重神不是利用神,愛神所愛、惡神所惡,還有我們我們從亞伯拉罕獻以撒的例子中,提醒我們也要盡心盡力盡意愛主。反思二提醒我們除神以外我們還有別神嗎?

        今天我們接著看第二個誡命:“不可雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子﹐直到三、四代,愛我守我誡命的,我必向他發慈愛,直到千代。”(出埃及記20:4-6)。第二誡說聽起來好像第一誡命一樣。其區別在于第一誡命是禁止拜假神。“除了我以外,你你不可有別的神。”第二誡命是禁止以錯誤的方式拜真神,就是禁止憑人的想象造上帝。這誡命不是要禁止我們敬拜多神(第一誡已經這樣命令了),乃是禁止我們把真神幻想成為與我們相似,或是比我們更低級的東西。我們不可以用雕像或偶像來敬拜上帝,也不可在敬拜中做任何祂不喜悅的事。

        我們看當時的時代背景,很多人在拜偶像,特別是迦南地的百姓,在他們的生活中,有各種各樣的偶像、各種形式的偶像。天上飛的、地上爬的和水里游的等等。當上帝起初賜下十誡給以色列人的時候,以色列他們周圍的所有民族都拜那看得見的偶像。以色列人總是想跟周圍的民族一樣,他們總想嘗試在敬拜真神的時候使用偶像。

        大家還記得亞倫帶領以色列人在西奈山下拜金牛犢的事嗎?圣經出埃及記32:4-6 節記載:亞倫從他們手里接過來、鑄了一只牛犢、用雕刻的器具作成.他們就說、以色列阿、這是領你出埃及地的神。他們聲稱是在敬拜上帝,是向耶和華守節,實際上是干犯罪的事,得罪耶和華。上帝的百姓不可以效仿外邦人的敬拜。正因如此,第二誡命清楚地禁止制造偶像,也禁止在敬拜中使用偶像。他們也不可以為真神制造偶像,在敬拜中使用。上帝是靈,祂沒有可見的身體,祂不讓祂的百姓制造一個看得見的東西,然后說這就是上帝,或用說這就仿佛是上帝。永遠不要用人手所造的去代替造物之主,這是最基本的原則。

        而今天我們所敬拜的耶穌不像世俗所拜的偶像有形象看得著摸得著,他們很自豪的指著廟里的偶像對著我們說:“這就是我們的神”,而你們所敬拜的耶穌看不見摸不著,我如何能信呢?我相信很多人傳福音也會遇到有人這樣問:“你能向我證明上帝的存在,讓我看見祂我才信”。我們可以這樣回答:“各樣東西雖然不能直接用肉眼看見,但我們卻有辦法證明它們的存在。例如空電流雖然看不見,但當它通過燈絲,使燈泡發亮的時候,我們就確知它的存在;又如空氣雖然看不見,但我們卻能用物理和化學的方法分析出其中的組成,證實它的存在。照樣,我們對上帝的認識也應這樣。今生在一般的情況下,我們雖然不能直接看見祂,但當我們看見祂神奇的能力和榮耀顯現時,也就等于看見了祂的存在。

        圣經告訴我們 “上帝是個靈”(參約4:24),是“那不能看見的主”(參來11:25)。無論多么聰慧的頭腦,都想象不出上帝的形像;無論多么精湛的工藝,都刻畫不出上帝的樣式。因此,我們所要做的,不是憑著主觀的想象“為自己雕刻偶像”,而是透過《圣經》的啟示用信心感知上帝。

        而對于人手所造的偶像,圣經是這樣說的:“他們的偶像是金的,銀的,是人手所造的, 有口卻不能言,有眼卻不能看, 有耳卻不能聽,有鼻卻不能聞,有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。造他的要和他一樣;凡靠他的也要如此。”(詩115:4—8 )清朝有位狀元,以十個數字形容偶像:一口無言,二目無光,三餐不食,四肢無力,五官不靈,六親不認,七竅不通,八面威風,久坐不動,實在無用。所以凡是人在廟宇、神殿里面所供奉的神,都是人所想象出來的假神。以及人手所繪的神像,都不是神。人本身是受造者,豈能造出造物主呢?所以人造出來的神,乃是假神。凡是人所尊封的,必然不是神。但真神是造萬物、造人,只有假神是人造,或人造的人封的都不是神,真神是無所不有,無所不知、無所不能的,能供應、賞賜人,假神要人擺供;真神是永存的,假神泥塑木雕的像,倒塌毀壞就沒有了。

        反思今天我們是不是也一樣,用拜偶像的方式來拜耶穌,在教會中常常有人會問:禱告是不是要對著十字架、對著耶穌的像禱告、也有些信徒拿了年歷表,幾年前的也不敢撕掉,說對主不尊重,要去趕鬼,做主工,要拿著大大的十字架做護身符,有人家里擺著圣經、耶穌像或十字架就覺得代表了上帝的同在,這是大錯特錯的,且是十分危險的。這就是用拜偶像的方式來拜耶穌,我告訴你:“如果你心中沒有主哪怕你在圣殿面對十字架也沒用的”如果你心中沒有主拿多大的十字架趕鬼也沒有用的。在圣經所顯示給我們的信仰里面,沒有什么圣物能保證我們勝過撒但,什么都不能辟邪的,唯能抵但撒但的是我們和神親密無間的關系,如果心不親近神,只想用外表的裝飾代替神的同在,就變成了徒有外表而無內心的宗教。愿我們在反思中被提醒,不要做一個宗教徒而要做一個基督徒。

        但有人說:是不是我們家里就不需要掛耶穌像和十字架呢?”我們要知道我們在家里貼上耶穌的像和掛十字架,只是向世人表明自己所信的是誰,表明自己是屬基督耶穌的人。也提醒我們是基督徒,應在凡事上認定主,遵行主的話、榮耀主的名。而耶穌像只是藝術家所描繪的,我們把它當作藝術品欣賞,思想耶穌是慈祥、勞苦、好牧人、他在敲我們的心門等是可以的,但任何一張耶穌像都無法完全代表神的形像。更不是說我貼個耶穌像、十字架是辟邪的。大家看圣經記得有這樣一個例子,可以提醒我們:撒母耳記上第4章記載當時以色列民和非利士人交戰而失敗時,以色列民就將約柜也帶上戰場,因為約柜代表神的同在,他們相信這約柜定能保他們打勝仗,結果:撒母耳記上 4:10“ 非利士人和以色列人打仗,以色列人敗了,各向各家奔逃。被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。 神的約柜被擄去,以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈,也都被殺了”。他們在初次打敗仗時不是象約書亞派兵打艾城失敗時,在神前求告、查罪、對付罪,結果就打了勝仗,卻是想以約柜來保他們打勝仗。這就是本末倒置,只重視東西而不重視上帝,我們要怕的要敬畏的不是這些神像或像天主教或東正教的圣畫、圣像呀,我們要敬畏的是無所不在的上帝。當我們以敬畏的心來敬拜,我們就會嚴肅對待我們的敬拜。就不至于在敬拜時隨便說話,嬉笑或者玩耍。他也不會任由自己的思想游蕩在各種雜事之中。有敬畏之心的敬拜者會盡可能地投入到敬拜中去。盡管上帝看不見,但我們能夠感受到祂臨格在我們中間。雖然上帝親近我們如朋友,如弟兄,如父子,但你千萬別忘了,他比我們不知要偉大多少,所以我們應當敬畏。

        總結:十七世紀清教徒布道家托馬斯說“神在第一條誡命中禁止拜假神,緊接著,在第二條誡命中禁止以錯誤的方式拜真神”神不要我們以任何外面的像來取代祂,因為神是忌邪的神。“忌邪”的意思是嫉妒、恨惡那些不正直、邪惡、虛假的事物。偶像是虛假并邪惡的,撒但利用偶像來取代神,因此神恨惡、嫉恨這件事。神要我們愛祂,倘若我們愛某人或某物,代替了祂,祂就會嫉妒。祂是忌邪的神,祂不會容忍偶像。祂要我們單純的在靈和真實里敬拜祂。 求神施恩,幫我們拋棄一切的偶像,讓神在我們的里面居首位、掌王權,讓我們在神面前專心事奉他,敬拜獨一的真神!

        耶穌來到世上后,更清楚教導我們要用心靈和誠實來敬拜神。惟有這樣才是上帝所喜悅的。這世界的潮流就是叫人尋找偶像,填補心靈的虛空。即或不是廟里的,也可能是書上的,唱片上的,電視上的或眼所見的。但那絕不能叫人滿足,因為我們的心必須裝神,才有滿足。使徒約翰勸告我們,要保守自己,遠避偶像,但愿我們看出偶像的虛無,心中愿意離棄一切有形無形的偶像,歸向上帝,并服事又真又活的上帝,愿神除去我們一切取代祂的事物,使我們單單愛祂,敬拜祂。誠心所愿!

        注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系廣東一名牧師。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

        相關新聞

        十誡(一)

        引言:對于十誡的內容我相信很多人都會比較熟悉,很多人也會背誦。圣經在《出埃及記》20:2-17和《申命記》5:6-21兩處記載十誡的內容。大家有沒有發現其實十誡里面的好多內容是我們信仰的根本真理,是我們每一個基督徒都必須去學習知道的真理,同時誡命不是為了約束我們,誡命的效益在于為人們造福。?有一次傳福音時,有人就說:“信耶穌好像有很多不可做的,看過基督徒家里貼著的十誡文,都不可這、不可那

        版權聲明

        凡本網來源標注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平臺如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)?或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

        不容錯過

        返回頂部
        小仙女屋导航
        0.7226s