<rp id="l4eu6"></rp><dd id="l4eu6"><track id="l4eu6"></track></dd>

<em id="l4eu6"></em>

<button id="l4eu6"><object id="l4eu6"></object></button>

<progress id="l4eu6"><big id="l4eu6"></big></progress>
      1. <dd id="l4eu6"></dd>

        路徑:首頁  >  教會  >  正文

        涵養愛國情懷 做主榮耀見證——從詩篇137篇看基督徒的家國情懷

        經文:詩137:1—5 我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。我們把琴掛在那里的柳樹上,因為在那里,擄掠我們的要我們唱歌;搶奪我們的要我們作樂說:“給我們唱一首錫安歌吧!”我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘記你,情愿我的右手忘記技巧。

        這段經文,出自舊約詩篇。詩篇又被稱為智慧書,在圣經的中間,藉著詩人在心靈深處向神發出的呼吁、渴慕、仰望、祈求,反映古代圣徒信仰的心路歷程。這里面的每一首詩和每一篇禱告,都是作者心聲的回響,反映他們與神之間活潑的聯系,都是從神生命泉源的自然流露。其中,137篇是世界文學中一首傳唱許久哀婉悱惻的哀歌,既敘事又抒情,描述詩人濃厚的家國情懷。古人云:詩言志,歌詠言,這首詩淋漓盡致地描述舊約時期,猶太人對飽受欺凌的國家的摯愛真情,傾訴國破家亡之悲苦,切切地期盼早日回歸故土,對敵人悲憤地咒詛,以及對神拯救的盼望,字里行間流露真情,直抒胸臆,對我們的今天的基督徒仍有深刻的啟示與引領。

        蒙神恩典,我們成為神的兒女,得著上好的福份。我們是天國子民,更是地上的公民,基督徒與祖國命運息息相關,所以我認為在推進基督教中國化的偉大進程中,我們應當深入鉆研圣經真理,用愛心實踐信仰,涵養愛國情懷,真正用生命影響生命,在新時代做光做鹽榮耀主名。我們藉此短詩一同思考:

        亡國者的家國情懷

        1、流亡者的心聲——“一追想錫安就哭了”(1)

        這首詩的歷史背景是在公元前586年,按照王下25章記載,巴比倫王尼布甲尼撒率軍圍困耶路,撒冷焚燒了耶和華的殿和王宮,并將官員、精英及一切財物擄掠到巴比倫,人民生靈涂炭,從此南國猶大亡國,受到奇恥大辱,百姓面對國仇家恨,內心無比悲哀,寫下了這首哀歌, 傾訴心中憂傷,追憶思念圣城,表露對仇敵的憎恨。

        “我們曾在巴比倫的河邊,一追錫安就哭了。”開篇追憶被擄的日子,不堪回首的經歷,再現他內心世界的真情流露,被擄為奴,在從事繁重勞役之余,面對敵人的欺辱,身體的困倦,使他不由想起原來家鄉的自由與美好,追想錫安山和圣殿,思鄉之情油然而生,不由得觸景生情泣不成聲。

        2、熾熱的愛國情懷——“我們怎能在外邦唱耶和華的歌”(4)

        此時巴比倫人還不善罷甘休,還要逼他們唱錫安的歌,戲弄凌辱。他們堅定地“把琴掛在柳樹上”,我們怎能在外邦唱耶和華的歌?他們堅定拒絕敵人的無理要求,體現了他們堅毅的民族氣節,如果在敵人的轄制之下唱耶和華的圣詩,顯然是對至高全能神的褻瀆。

        這一幕幕情景,如同一個個特寫鏡頭,再現以色列人寄人籬下的階下囚光景,深受勞苦,遠離故土,多年背井離鄉,又受盡屈辱,肉體之痛還能忍受,心靈之痛永難彌補,唯有向神呼求,如同司馬遷在《屈原列傳》所寫“夫天者,人之始也,父母者,人之本也,勞苦倦極,未嘗不呼天也,極痛慘淡,未嘗不呼父母也”,他們在國破家亡的苦境中,想起了與耶和華神同在的美好,也想起他們深深的罪孽和過犯,時過境遷物是人非,空掛在柳樹上的琴也無心彈起。

        “耶路撒冷啊,我若忘記你,情愿我的右手忘記技巧,我若不紀念你,若不看耶路撒冷過于我所喜樂的,情愿我的舌頭貼于上膛。”猶太人深感國家苦難帶來的錐心之痛,他們的情感與國家民族命運緊密相連。嫻熟的彈琴技巧可以遺忘,耶路撒冷圣城不能忘記,一切所喜愛的完全不能代替與神相交的美好處所,就如詩73:25-26所說“除你以外,在天上我還能有誰呢?除你以外在地上我在沒有所愛慕的,雖然我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心里的力量,又是我的福份直到永遠。”他們對祖國的眷戀之情,對神的堅定信靠形象生動躍然紙上。

        3、求神公義審判——“耶和華啊,求你紀念這仇”(7)

        對國家強烈的摯愛,與此形成鮮明對比的是:對仇敵無比仇恨。“耶路撒冷遭難的的日子,以東人說,拆毀拆毀,只拆到根基!耶和華啊,求你紀念這仇。將要毀滅的巴比倫城啊,報復你像待我們的,那人便為有福,拿你嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福。”這是對侵略者的咒詛,求神公義審判,嚴懲罪魁禍首巴比倫人和以東人。拿嬰孩摔在石頭上,對于今天的我們讀來過于殘忍,沒有體現人道,與基督教的寬容忍耐饒恕精神似乎矛盾。但國仇家恨難以忘記,“忘記過去就意味著背叛”。其實先知以賽亞早有預言(參賽13:13-16),后來到了大利烏時期,巴比倫果然被圍困,糧食斷絕,殺戮婦人和摔死嬰孩的慘劇果然上演,可見神是公義的,正是“申冤在神,他必報應。”

        中華傳統愛國情愫

        我們偉大祖國有五千年的悠久文化,歷史底蘊深厚,物華天寶,人杰地靈。在中華民族文明進程中,愛國主義的美德如同璀璨明珠蘊含在中華優秀傳統之中,愛國思想滋養心靈,涵養正氣,青史留名,流芳百世。中華民族與以色列人一樣,都有燦爛的優秀文化,同樣歷經滄桑,飽經憂患,如果說耶路撒冷的哭墻,凝聚的是無數猶太百姓的磨難屈辱,南京大屠殺的紀念碑的同樣見證了中華民族無數家庭的血淚情仇。歷世歷代在國家生死存亡之際,鑄就了堅貞不屈的愛國精神和崇高民族氣節,從汨羅投江的屈原,到北海牧羊的蘇武,從風波亭冤死的岳飛,到囚禁斗室的文天祥,既有“生當作人杰,死亦為鬼雄”的英雄氣概,又有“王師北定中原日,家祭無忘告乃翁”的深切眷戀,既有“我以我血薦軒轅”的錚錚誓言,又有“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之”的浩然正氣,無不可歌可泣,令人欽敬。特別是在新民主主義革命、抗日戰爭、解放戰爭抗美援朝中,無數先烈用鮮血和生命,換來了共和國的新生,多少壯懷激烈的故事,映照頑強不屈的民族魂,吟誦千古傳唱的正氣歌,這正是我們應當傳承發揚的民族精神。新中國成立七十周年,共和國面貌發生了翻天地覆的變化;經歷改革開放風雨洗禮,我們祖國如同參天大樹屹立于世界之林,我們為偉大祖國驕傲自豪。

        基督徒心系祖國

        艱難困苦,玉汝于成。發軔于多災多難的舊中國的基督教,經歷了列強侵略的屈辱,與祖國同命運,中國基督徒也鑄就了強烈的愛國情懷,從熱心傳揚福音,開展慈善事業,禁煙、婦女放足,到傳播科學文明,創辦教育實業,促進民族振興,從興辦平民教育運動,到創辦京師大學堂、山西大學堂,以及協和醫院、華西醫院、湘雅醫院,基督教的貢獻功不可沒。在抗日戰爭時期,基督將軍馮玉祥、佟麟閣奮起抗日,救國難于危亡之時。在解放戰爭硝煙風云里,也有基督徒的身影。在我們臨汾,基督徒愛國事跡也有很多,洪洞玉峰山道學院造就了許多神的忠仆,名揚海內外,聞名遐邇;歷史上第一位本土牧師席勝魔,在山西、河北、河南四十多個縣創辦天招局的善行,救人性命拯救靈魂,圣光照耀臨汾大地;市醫院的前身善勝醫院救治難民,收治八路軍、解放軍傷員的善行,光耀平陽,彪炳千秋。特別是建國后中國基督教發起了三自愛國運動,從此掀開了新的一頁。無數神的兒女投身祖國建設洪流,盡上了當盡的本分。改革開放以來,隨著中國基督教廣泛開展的神學思想建設以及基督教中國化的不斷推進,使圣經與中華優秀傳統文化相互浸潤,相得益彰,綻放了絢麗花朵。隨著宗教政策的不斷落實,教會堂點建設逐步走向正軌,基督徒也得到了社會的認可,一座座教堂以嶄新的面貌呈現在城市鄉村,成為點亮的明燈。廣大信徒不斷踐行社會主義核心價值觀,在促進社會經濟發展、促進穩定和諧中發揮了積極作用,在我們身邊就有許多基督徒,成為社會精英、致富典型、孝親楷模、道德模范,在扶弱助殘、扶貧攻堅、促進和睦等公益事業中,用言行踐行信仰,榮耀了主的圣名。

        欣逢偉大時代,站在新的起點,我們迎來了中華民族偉大復興的良好機遇,作為基督徒,我們要為祖國祝福。8月9日,殘障團契部分殘疾人參加了由市肢協舉辦的祝福祖國七十華誕快閃活動時,他們雖然坐著輪椅、拄著拐杖,當大家共同齊唱《我和我的祖國》時,每個人的眼中無不閃爍著晶瑩的淚花,殘疾人與祖國共命運,偉大的時代迎來了殘疾人事業的新發展,為弱勢群體帶來了巨大福祉。這時我想起了詩人艾青的詩句“為什么我的眼中飽含淚水,因為我對這片土地愛的深沉。”所以,感恩上帝,也感恩祖國,我們要倍加珍惜和平穩定的環境,感恩神的恩典,與祖國命運休戚與共。作為教會,我們要擔負歷史使命,不斷創新發展,發掘中華傳統優秀文化,繼承愛國主義的優良傳統,傳真道,行公義,好憐憫,用法治思維規范管理,打造神人喜悅的教會,用生命影響生命。身為基督徒,我們要強化靈修,在圣靈引導下與神同行,不斷明白正道,傳講真理,明辨是非,不斷學習中華和世界優秀精華,博采眾長,提升自己的寬度深度和高度,講自己所行的,行自己所講的,塑造家國情懷,立足崗位無私奉獻,以優異成績做光做鹽榮神益人,使我們成為民族和國家的祝福,衷心祝愿愿祖國繁榮昌盛,人民幸福安康,教會日益興旺,祝福世界和平。

        注:本文為特約/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中觀點代表作者立場,供讀者參考,福音時報保持中立。歡迎各位讀者留言評論交流!

        相關新聞

        基督徒需要有家國情懷

        “X傳道,你為我禱告,我這段時間身體有點不舒服,晚上有時間總是失眠睡不著覺……”“X傳道,我家的孩子最近總是在家玩游戲,學習成績都下降了好多,你為他禱告,讓他能夠看重學業,不要被游戲迷了心竅……”“X傳道,我家的雞兩天都沒有回來了,你禱告禱告,看看能不能回來……”“X傳道,孩子過幾天就要結婚了,你幫我禱告禱告,讓神預備一個好的天氣,果真天氣好了,我給神奉獻……”……身為一個傳道人,尤其是河南地區的

        版權聲明

        凡本網來源標注是“福音時報”的文章版權歸福音時報所有。未經福音時報授權,任何印刷性書籍刊物、公共網站、電子刊物不得轉載或引用本網圖文。歡迎個體讀者轉載或分享于您個人的博客、微博、微信及其他社交媒體,但請務必清楚標明出處、作者與鏈接地址(URL)。其他公共微博、微信公眾號等公共平臺如需轉載引用,請通過電子郵件(tougao@fuyinshidai.com)、電話(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)?或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)聯絡我們,得到授權方可轉載或做其他使用。(更多版權聲明)”

        不容錯過

        返回頂部
        小仙女屋导航
        0.5599s